Вот и пришло время самого дорогого ремонта за всю историю данного авто. Назревал ремонт уже давненько, как только стал слышен посторонний звук. Почитав, поискав — понял, замена не из дешевых. И если вскрывать, то менять все! Натяжители, успокоители, цепи и звездочки. Стал не спеша собирать детали в кучу. Собрал. Пробег на момент замены 187 000 км.
Ремкомплект FAI TCK79WO — 1940 грн (сальник в комплекте не тот)
Шестерня ТНВД 243352A000 — 366 грн
2 шестерни распредвала 24322-2A000 — 136 грн
Прокладка клапанной крышки 22441-2A100 — 72 грн
Сальник коленвалапередний 21361-2A000 - 39 грн
Стоимость работы по замене на том СТО где я обслуживаюсь, со скидкой 1260 грн. Ну думаю ладно! Других мастеров искать не стал хотя цены пробил.
День первый
Договорился, приехал. Стали разбирать, дошли до форсунок и тут нас ждал сюрприз. Одна форсунка никак не хотела вытаскиватся. Все остальные достались легко, руками без применения доп. силы. Ну а эта ни в какую, мертво села. Мурижили ее мурижили так и не выдернули. Собрали мне мотор и поехал я искать волшебника что ли. Паралельно создал темку на Драйве с прозьбой помоч выбить форсунку. Советами засыпали будь здоров))) Всем спасибо!
Вобщем нашел я того волшебника который мне ее выдернул. Нашел его на спец СТО по дизелям у которых есть необходимый инструмент и сьемники. 15 мин и она уже у него в руках)))
В итоге оказалась прогоревшей медная шайба установленная на форсунке и нагар закоксовал форсунку.
Шайбу заменили, форсу почистили и установили. Снять поставить ее обошлось в 200 грн.
День второй
Теперь я понимаю откуда такая цена на замену ГРМ. И она не с потолка взята, я вам скажу!
Чтоб снять крышку которая закрывает цепи и весь механизм, нужно розобрать пол машины в буквальном смысле.
Открутить компрессор кондея
Гениратор
Левую верхнюю подушку двигателя
Ролик с натяжителем ремня гениратора
Поддон
маслозаборник и кучу всего другого более мелкого.
Когда уже все было откурчено и был доступ стало ясно, что верхняя цепь сильно растянута. Натяжитель вылез на сколько мог и уже не натягивал цепь совсем. Когда сравнили новую со старой увидили вот что
новая цепь
Старая потянутая цепь
Нижняя цепь которая идет от ТНВД к коленвалу, была не настолько потянутой. Успокоители были практически без выроботки, что очень сильно меня удивило.
Звездочки хоть и были практически не изношены, все равно были заменены вместе со всем ремкомплектом. Когда стали собирать оказалось сальник коленвала не тот и он не подходит. Машина опять зависла ((. А осталось всего ничего!)) прикрутить все на место)))!
И еще, вот фото натяжителя верхней цепи до замены и после.
Стало
Было
День третий
Долгожданный сальник куплен и установлен, мотор собран. Машинка шепчет, я доволен.
Такой я ее не слышал давно. Звук нормально работающего дизеля это класс! Чуствую себя самым счастливым тракторис… человеком ))))
Редактировалось: Pro100User, 4 Март 2014, 15:48.