Перейти к содержимому


- - - - -

Сравнение новой Elantra AD 2011 с ее предшественницами


Написать данный обзор я решил на основании собственного опыта и ваших вопросов. Как выяснилось не все из вас имеют практическую возможность поездить на данных автомобиля и не до конца понимают в чём их отличие!
Данный обзор так же рассчитан на тех кто интересуется данными автомобилями и хочет детально и профессионально разобраться в конструкции и ходовых характеристиках.
В статье я так же постараюсь описать основные ошибки которые допускают все кулибины которые переделывают эти машины. За период с 2011 по 2017 год мы переделали больше тысячи таких авто, я постараюсь поделится основной и важной на мой взгляд информацией.
Начну с того, что нынешнее поколение Элантр (с модельным индексом AD) очень сильно отличается от Элантр предыдущего поколения (с модельным индексом MD). Поколение AD не копия в другом кузове и не фейслифт MD. Это совершенно разные платформы и кузова — совершенно разные автомобили, в которых ни одна деталь не взаимозаменяема!
Предыдущая модель Elantra MD выпускалась с 2011 по 2016 г. и уже снята с производства. Она останется в автомобильной истории как красивый, надёжный автомобиль, но со своими проблемами. Главная из них — неудовлетворительная управляемость из-за конструктивных проблем с задней подвеской, которые так и не были решены.
Честно говоря, сравнивать эти машины уже не совсем корректно, но попробуем!

Начнём с кузовов!
Если сравнить кузова, то у новой Elantra AD кузов значительно жёстче. Тут 53% высокопрочных сталей, двойные усилители стоек и зон деформации. Автомобиль значительно безопаснее, крепче, меньше реагирует на загрузку и движение по плохим дорогам. Машина в движении более сбитая и целостная, выше ресурс шасси и самого кузова. При попадании в большие ямы в AD ничего не скрипит, ящики для перчаток не открываются! Более высокая жёсткость кузова улучшает движение в поворотах и на высокой скорости. Вообщем по ходовым качествам это совершенно разные машины.
Аэродинамика кузова новой Elantra ощутимо лучше. В салоне тише на высоких скоростях, автомобиль меньше реагирует на встречные фуры и боковой ветер. Все это достигнуто благодаря меньшему углу наклона лобового стекла и капота. К тому же, днище имеет аэродинамические плоские накладки для снижения расхода топлива и увеличения прижимной силы (как в гибридах KIA Niro – Ionic, Lеxus, BMW). Передний бампер имеет небольшой нижний спойлер и дефлектоыа, которые способствуют снижению турбулентности под днищем и, в следсвтии этого, улучшению управляемости. К сожаленю эти дефлекторы отстутствуют в комплектациях с ходовыми огнями — на месте дефлекторов в бампере стоят дневные ходовые огни!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

На фото ниже Niro гибрид

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Теперь переходим к подвеске.

Сразу начнём с «ахиллесовой пяты» Еlantra MD — с её проблемы с задней подвеской!
Когда в 2011 году модель появилась в продаже, то это был настоящий фурор. Комические линии дизайна покорили сердца многих автолюбителей в США и Украине. В то время это был самый смелый дизайн на рынке... Но! Шасси — то был и полный провал. Новая подвеска характеризовалась отсутствие удовлетворительной курсовой устойчивости, перестановкой кормы в поворотах с неровным покрытием, проседанием пружин при незначительной загрузке и пр.

Предыдущее поколение (Elantra HD (2006-2011) была почти идеальна в отношении управляемости. И помня об этом, многие автолюбители пошли в салоны за новой модель. Но MD глубоко разочаровала многих. Главной проблемой для многих стала задняя подвеска. В отличии от многорычажной схемы крепления задней подвески у HD, новая Элантра имела более простую схему с балкой.
Многие владельцы автомобилей, в том числе и ваш покорный слуга, тут же начали эксперименты с переделкой шасси. Уже в 2011 году в машины мы ставили усиленые пружины, пневмобаллоны AIR LIFT, компрессора, ресиверы, манометры, проставки TTS между витками пружин, меняли крепления амортизаторов, переделывали (обрезали и гнули) пружины от ВАЗ и Шкода. Кстати, судя по бортовикам, этот колхозный тюнинг жив по сей день! ))
Всё это "колхозничание" закончилось когда были подобраны более эффективные и длинноходовые (+ 30 мм) амортизаторы Кaяба (модель 343307 от Opel Аstra G) и усиленные пружины Storm 00236 Корея (+30 мм). Кстати, данные комплекты до сих пор успешно эксплуатируются по всей стране без нареканий.
На сегодня для Elantra MD (она же KIA Cerato, KIA SOUL) есть 6 видов задних усиленных пружин, 3 вида усиленных передних пружин, а компании КYB и Bilstein наладили производство амортизаторов превосходящих по характеристикам штатные Mando. Производители пружин из РФ купили у нас образцы пружин Storm и уже в 2013 году наладили массовое производство недорогих (уровень ВАЗ) пружин для этих автомобилей.
Теперь смело можно сказать, что проблема с курсовой устойчивостью Elantra MD решена!

Решение простое: нужно заменить штатные пружины и амортизаторы. В результате вы получите в разы более управляемую и эффективную подвеску. Но даже в таком исполнении заднная подвеска MD проигрывает поколению AD и вот почему.
Все проблемы поколения MD кроются в непродуманной конструкции самой балки и местах препления амортизаторов. У МD стоят более короткоходоные амортизаторы. Они стоят внутри мягкой и не эффективной балки, направлены внутрь кузова, расстояние между осями крепления тут в разы уже, это увеличивает длину рычага для крепления и резко снижает эффективность демпфирования балки. В следствии этого, мягкие и не эффективные пружины провоцируют езду на отбойниках, что, в свою очередь, приводит к подруливанию кормы.
На фото ниже смотрите популярные машины с балками у которых вообще нет проблем с управлением!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Исправить это можно лишь путем переноса креплений аммортизаторов так что бы они стали на одной оси с балкой. Но в незаводских условиях это исправить практически невозможно, т.к. этого не позволяет конструкция кузова и балки. К тому же есть случаи когда после "самопального" переноса креплений выходят из строя соседние узлы — повреждение сайлентблока амортизатора и износ втулки штока (есть подобные неоднократные случаи на Solaris/Aссent RB).
Так же напомню, что штатные пружины MD (даже новые оригинальные) не держат массу 4-х пассажиров (до 380 кг). Даже с пустым багажником и баком, но с 4 человеками в салоне авто сразу "садится на корму", начинают "подавать голос" отбойники, в следствии чего появляется эффект подруливания кормы.

Касательно передней подвески, то тут работа оригинальных пружин и амортизаторов Mando на неровной дороге изначально не эффективна. Здесь так же требуется замены пружин и амортизаторов. Передние пружины в MD часто садятся на пробегах до 50.000 км или спустя 2-3 года простоя автомобиля. При этом, менять амортизаторы без замены пружин нельзя, это приводит к значительному снижению ресурса амортизаторов!
Для полного устранения проблемы с подвеской Elantra MD всех активных и опытных водителей мы настоятельно рекомендуем менять пружины и амортизаторы вместе (!) и все сразу!

Особенности конструкции подвески Elantra AD

Для Hyundai Elantra поколения AD была применена балка от немецких инженеров. Здесь стоит задняя балка повзаимствованая от VW Golf 7 (Octavia А7).
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Кузовные крепления, чашки, пыльники, отбойники, (кроме пружин) — всё это как у VW групп! Теперь на Элантру можно ставить амортизаторы от VW Golf 7 или Octavia А7. Они подходят без переделок.

Но не смотря на сотрудничество KIA-Hyundai с немецкими инженерами, тут всё же есть небольшая, но легко решаемая проблема! Это мягкие пружины и небольшой отбой стоек при разжатии на высоких и коротких лежачих полицейских (не влияет на управляемость).
Данная проблема легко устраняется установкой более жёстких и эффективных пружин и удлинителей амортизаторов. Такие пакеты (ППД – пакеты плохая дорога) массово ставятся на новые машины, в результате владельцы получают очень сбитую в управлении и идеально точную в маневрировании машину, не имеющую аналогов на рынке. Благодаря этой незначительной переделке управляемость Elantra AD не проигрывает стандартным машинам из концерна VAG. При этом, превосходит их в комфорте на плохих дорогах. Такие пакеты уже протестировали официальные дилеры в Москве и Киеве.
Усиленные задние пружины (для тюнинга AD) уже год производят в Европе и мы успешно их ставим на эти авто. На фото чётко видно различие в креплении амортизаторов и конструкции задней балки VW, AD и Elantra MD.
К сожалению из балки MD невозможно сделать балку VW или AD в связи с конструкцией задней подвески и кузова.

Сравнивать переднюю подвеску тут так же нельзя. В Elantre AD стоят более грузоподъёмные пружины (толще диаметр витка и больше грузоподъёмность на + 97 кг) и более эффективные и длинноходовые амортизаторы. Плюс более мощные стабилизаторы от Sonata. При всем вышеизложеном, претензий к работе передней подвески AD нет почти ни у кого. Она отлично настроена, очень комфортная, плотная и энергоёмкая.

Так же огромным минусом всех новых Elantra AD являются очень шумные шины! Они, конечно, "эко" — берегут природу, но при этом шумят.
Все кто купил новые Элантры зимой и, поставив зимние шины впервые выехал на дорогу, это ощутили в полной мере
По этому настоятельно рекомендую всем сменить штатные бюджетные шины, у них мягкие борта и жуткий шум!

Работа АКПП и мотор

К счастью все 6-ступенчатые автоматические КПП и моторы у корейцев собственного производства. При этом они очень надёжные. Это не VAG групп с DSG и масложрущие малокубатурными турбо-моторами с низким ресурсом.
Следует отметить, что новые моторы моторы стали тише. Например, на холодную в новых моторах объемом 1.6 с двойной системой изменения фаз газораспределения пропало металлическое цоканье.
Касательно настройки "автомата", то скорость и точность работы тут безупречна и не требует комментариев. Коробка точнее и быстрее чем во всех моделях MD, пинков и задержки не бывает вообще!
Дополнительно в поколении AD появилась функция Drive Mode. По факту это Sport-режим. Что происходит при нажатии кнопки Drive Mode можно прочитать здесь: Что такое Drive Mode в Hyundai Elantra AD

Рулевое управление и работа ЭУР.

Настройка руля в AD почти имитирует гидроусилитель с обратной связью. Руль тут жёстче и вращается тяжелее чем в MD, что положительно сказывается на управляемости, но возможно не всем в городе это понравится. С увеличением скорости жёсткость растёт плавно и незаметно, руль острый и чёткий, а машина с пакетом плохие дороги позволяет делать резкие повороты на больших скоростях, обладает почти спортивной точностью.
По настройке руля MD ощутимо проигрывает AD. К тому же кожа на рулевом колесе не облазит как в первых MD.

Свет

Для AD в базе идут линзы и лампы мощностью 60 Вт. Это стандарт USA. Думаю обсуждать девлекторы MD или линзы с лампами 55 вт не стоит, штатный свет тут ярче и шире.
Касательно противотуманных фар, то они так же линзованные и на них можно ездить как на ближнем ночью. Сравнивать со штатными дефлекторными противотуманками MD их не стоит. На последней они светят в разы хуже и ближе.

Салон и качество материалов!

Салоны обеих автомобилей выполнены бюджетно и типично для азиатов. Качество обивки салона лучше чем в бюджетных VAG или Тoyota Corolla, ткань качественнее, строчки ровнее. Центральная панель в AD cобрана жёстче и добротнее чем в MD, микролифты ящиков, мягкие фетровые уплотнители на панелях стоят в базе в машинах сборки Корея.
Дизайн салона и дизайн автомобиля я обсуждать не буду, тут сколько людей столько и мнений.
Мне лично нравится дизайн старых ретро машин, всё остальное я не воспринимаю и быстро забываю!

Данный отзыв – это исключительно моё личное мнение как собственника автомобилей MD и AD, которое базируется на многолетнем опыте ремонта, экcплуатации, тюнинга данных автомобилей. Обсуждать что лучше в комменатриях я принципиально не буду, автомобили Hyundai не продаю!
Данная информация так же актуальна и для нового Hyundai Solaris – Accent RB 2017 года! В данном авто так же стоит задняя балка от VAG групп и тут в разы лучше управление и ходовая чем во всех моделях KIA RIO, Hyundai Solaris 2011 – 2016 год, подтверждение моих слов вы легко найдете в массе тестов данных автомобилей в интернете.
На этом пока всё, будут вопросы по теме, спрашивайте, всем отвечу!
  • 0


0 Comments